竹の花瓶
今日はクリスマスですが、私にとってはもうクリスマスは終わっています。厄介者の竹を使って、お正月用の花瓶を初めて作ってみます。
竹は思った以上に汚れているので、洗うことから始めます。ネットで調べて、色々試してみました。ワラ、もみ殻、ぬか、さび落としスポンジ、セスキ炭酸ソーダ、ペイント薄め液、白木用ワックス、炙ってみる等。
結局、水を流しながら、目の小さいスチールたわしとシューズブラシを使って洗うことにしました。 冷たいよ。指の感覚が無くなるぅ。
竹を切ることも大変です。太い竹は直角方向は切れますが、斜めはのこぎりの長さが足らないので少し回しながら切らないといけません。また竹の繊維が引っかかってササクレが出るので、根っこ側から切り始めないといけません。
下の写真は失敗作です。 竹は結構曲がっていて直角に切れない、炙りすぎで色がまばら、切る位置が悪くて節が有って花瓶にならない、座りが良くない、切り口が斜めすぎて入れた花が倒れてくる、竹の磨きすぎで色落ち
完成品はこの10個です。
出荷!