ケールの植え付け

昨年9月に植えたケールが冬を超し、とう立ちを始めました。 寒さに当たると種を作るために葉っぱへの栄養を脇芽に送り、花を咲かせようとします。 こうなると葉っぱの形も少し細長くなり大きくなりません。 またアブラムシなどの虫が新芽や黄色い花に寄ってきます。

今年は暖冬でなので、少し早いですがケールの植え付けをします。1月の初旬に種を蒔き、手間がかかりますが根を増やすためにポットを少しずつ大きくして育てた苗です。気温が上がると一気に成長することを期待しています。

ケールは栽培期間が長いので溝施肥(深さ30cm位の溝を掘って、そこに肥料をいれる)です。また、地温を上げるために黒いマルチシートを使うのですが、害虫対策重視で白色を使ってみました。

防虫ネットを張りますが、天敵がいないので、一匹でも入るとネットの中でアブラムシや小さい蛾などの害虫が繁殖します。特に蛾は飛び回って卵をあちらこちらに産み付けます。これを防ぐため初めてネットの中に仕切りを付けてみました。効果は有るかな?

2024年02月24日