スイカ、やられました

畑の周りをカラスがいつも飛んでいるので、防鳥ネットでカラス対策はしっかりやっていたので、安心していたのですが。

完食3つ、食べかけ1つ、計4個

人工授粉受粉をしていたので、日付分かります。なんと完熟スイカがほとんどです。完熟するとスイカの付け根のひげが枯れるのですが、それを待っていたものばかりです。

食べた穴が大きく、空中栽培のネットの上から内側を丸くきれいに食べているようなので、犯人は、はくびじん。白美人と思っていたけど、ネットで色々調べたら、白鼻芯(ハクビシン)。 ジャンプ力115センチ、木から木に飛び移れない、甘い果物が好物,夜行性・・・・。 そう言えば一ヶ月前に近くの道路そばに猫のような体型で、額から鼻まで白い毛の動物が居たな。

強度が心配ですが、使っていない防虫ネットが有ったのでそれで周りを囲んでみます。 ネットの裾を垂らして重り代わりの砂の入ったホースで押さえます。 上側は、「ヘビ返し」ではなくで、「ハクビシン返し」です。 軒のようにせり出しています。高さは120センチ。 トドメに忌避剤を撒きました。匂いを嗅いでみましたが、アスファルト+よく分からん強烈な刺激臭です。

効果はどうなるかな?

2022年07月08日